Libri su alimentazione sana e cibi per rimettersi in forma

Senza cadere in inutili isterismi per i chili di troppo presi durante le grandi abbuffate natalizie è arrivato il momento di passare all'azione. Come? Leggendo i migliori libri sull'alimentazione leggera per iniziare subito una dieta detox. In questo articolo scoprirai alcuni suggerimenti di ascolto con audiolibri che parlano di alimentazione vegetariana e vegana, oltre a libri sui cibi per rimettersi in forma e, infine, audiolibri sul cibo come scelta etica. Già perché, proprio come recita il famoso adagio: “siamo quello che mangiamo”.

Ti abbiamo incuriosito? Ecco la nostra playlist di libri sulla cucina light per ritrovare salute e benessere dopo le vacanze natalizie.

Diventare vegetariani

L'alimentazione vegetariana, oltre ad essere una scelta consapevole che dura una vita, può essere praticata anche una tantum per rimettersi in forma in alcuni periodi dell'anno. Diventare vegetariani è un libro sull'alimentazione vegetariana che racconta i benefici di questo tipo di dieta ideale per tutti. Sono tanti i vantaggi che una scelta alimentare vegetariana comporta: ecco un libro consigliato sull'alimentazione vegetariana per scoprire alcuni di questi benefici per vivere in armonia con sé stessi e con la natura.

I superalimenti

Se sei alla ricerca di un audiolibro di cucina per rimettersi in forma dopo i pranzi e le cene natalizie, ecco un libro consigliato che fa al caso tuo intitolato I superalimenti. A metà tra un libro di ricette light ed equilibrate e un manuale di educazione alimentare nel rispetto del pianeta, I superalimenti raccoglie importanti suggerimenti per la scelta degli alimenti più sani: legumi, soia, verdura, frutta secca e oleosa, ma anche carne cucinata in modo da eliminarne gli effetti tossici e molti altri consigli per iniziare una dieta detox efficace durante ogni periodo dell'anno.

Leggi anche l'articolo sui migliori libri su accettazione del proprio corpo e body positivity.

Fa bene o fa male?

Chimico e divulgatore scientifico molto seguito dal “popolo del web”, Dario Bressanini è anche autore di un libro che parla di educazione alimentare intitolato : Fa bene o fa male? In questo “manuale di autodifesa alimentare”(come recita il sottotitolo) il lettore scoprirà come orientarsi nel vastissimo mondo delle scelte alimentari scartando con attenzione fake news e bufale campali sul mondo del cibo e delle diete.

“Questo libro è nato per fornire strumenti pratici di autodifesa dalla disinformazione in campo scientifico.”

Dello stesso autore potrebbe interessarti anche l'audiolibro Pane e bugie o il libro che parla di alimenti e marketing intitolato Le bugie nel carrello entrambi disponibili su Audible.

Menù vegano

Se stai pensando di intraprendere la strada del veganesimo per rimetterti in forma, ma non sai da dove partire, ecco un libro di audioricette vegane che ti fornirà qualche informazione utile e divertente. Menù vegano è un libro con facili ricette vegane ideali per rimettersi in forma dopo l'accumulazione lipidica dei cibi natalizi classici, ma anche per iniziare un percorso di alimentazione consapevole nel rispetto degli animali e del pianeta. L'autrice ti fornirà i migliori consigli per realizzare tre facili e appetitose ricette vegane utilizzando solo verdure fresche: ascoltare per credere!

Potrebbe interessarti anche l'articolo sui migliori libri di cucina su Audible.

Altri libri su diete, nutrizione e cucina sana

Dieta Chetogenica

La dieta chetogenica è un tipo di regime alimentare che contempla la riduzione dei carboidrati e aiuta ad utilizzare i grassi come fonte di energia per il nostro organismo. In questo libro sulla dieta che aiuta a perdere peso, troverai le migliori ricette per una dieta chetogenica corredate di una ricca (e pratica) parte manualistica per conoscere i vantaggi di questo regime alimentare sempre più diffuso. Se ti è piaciuto il libro di cucina sulla dieta chetogenica, della stessa autrice potrebbe interessarti anche l'audiolibro con consigli per perdere peso intitolato Dieta sirt.

La Dieta Mentale In 7 Giorni

“Il pensiero è l'unica vera forza causale di ogni circostanza della vita, non c'è nessun altra forza.”

Con queste parole estrapolate dall'audiolibro La dieta mentale in 7 giorni, non ti stiamo dicendo che per dimagrire dovrai utilizzare solo ed esclusivamente la forza del pensiero mangiando tutto ciò che ti capita a tiro. Sarebbe impossibile, non trovi? L'intento dell'autore Emmet Fox – famoso guru statunitense del movimento del New Tought vissuto nel secolo scorso - era piuttosto quello di accompagnare il lettore verso un percorso di disciplina del pensiero: il cibo mentale del quale tutti noi ci nutriamo ad ogni istante. La dieta mentale in 7 giorni è, dunque, un manuale che ti aiuterà a capire come scegliere il soggetto dei tuoi pensieri per una “dieta mentale” che porterà tanti benefici anche in ogni altro aspetto della tua vita, alimentazione compresa.

Ricette light facili ed economiche per dimagrire senza dieta

Se appartieni a quella categoria di persone che odia tutte le diete e, come se non bastasse, non ha la minima intenzione di seguire un “regime” alimentare, allora Ricette light è il libro di cucina per rimettersi in forma che fa al caso tuo. Qui l'autrice si fa abile divulgatrice di un metodo infallibile per rimettersi in forma mangiando. Quale? Quello di amare i cibi che cuciniamo, per esempio, ma anche quello di scegliere con cura e attenzione alcune ricette gustosissime, economiche e light.

Autodisciplina e Dieta

Claudia Rodriguez, professionista del settore olistico e Life coach certificata, è anche autrice di un libro per dimagrire senza sforzi (eccessivi) intitolato Autodisciplina e dieta. Dopo l'ascolto di questo audiolibro per perdere peso, siamo certi che riuscirai a riprendere in mano le redini della tua vita applicando un'autodisciplina sana: quella che ti servirà non solo per dimagrire, ma anche per fare ordine in ogni altro ambito della tua vita.

Leggi anche l'articolo con una selezione dei migliori libri sulla PNL.

La rivoluzione del glucosio

Bestseller di educazione alimentare edito in Francia e pubblicato poi in tutto il mondo, La rivoluzione del glucosio è un libro sull'alimentazione consigliato per rimettersi in forma dopo le vacanze natalizie. L'autrice, Jessie Inchauspé, è una biochimica esperta degli effetti dell'alimentazione sulla salute. In questo audiolibro che parla di educazione alimentare il focus è incentrato sull'azione del glucosio nel nostro organismo. Senza rinunciare al piacere del cibo, l'autrice fornisce anche preziosi consigli pratici per perdere peso senza fatica.

MindFoodNess

In Esclusiva per Audible una serie imperdibile di audiolibri sull'educazione alimentare che ti forniranno un valido aiuto per disciplinare senza sforzo la tua dieta e trattare al meglio eventuali disturbi alimentari. Mindfoodness, proprio come suggerisce il titolo, è un approccio che intende coniugare il potere salvifico della mindfulness all'alimentazione. L'autore, Emanuel Mian, è uno dei massimi esperti italiani nello studio e nella terapia dei disturbi dell'immagine corporea e del comportamento alimentare.

Potrebbe interessarti anche l'articolo sui libri perfetti per praticare la mindfulness.

Processi neurobiologici del dimagrimento

L'autrice di Processi neurobiologici del dimagrimento si chiama Debora Conti ed è una Life coach professionista e Trainer di PNL. Questo audiolibro spiega al lettore i meccanismi del dimagrimento partendo proprio dalle funzioni neurobiologiche del nostro sistema nervoso. Quanta rilevanza ha, per esempio, la dopamina nel processo di dimagrimento? Come avviene il processo di assimilazione degli zuccheri? Per rispondere a queste e altre domande ti consigliamo il libro che spiega i processi neurobiologici del dimagrimento.

Leggi anche l'articolo sui libri di neuroscienze per comprendere la mente e il cervello.

Libri su consapevolezza alimentare e mindful eating

“Siamo quello che mangiamo” non è solo un adagio che ci ricorda l'importanza di scegliere cibo di qualità per accostamenti alimentari sani, ma è anche un monito che ci spinge a considerare il cibo come scelta etica. Ecco una selezione di libri sul cibo come scelta etica e audiolibri di mindful eating per comprendere l'importanza di mangiare con consapevolezza.

Vegan

Ecco un libro che parla di alimentazione vegan e lo fa con un approccio “filosofico” che ti avvicinerà al mondo vegano senza inutili pensieri disfunzionali che guardano al veganesimo solo come ad una moda.

Ciò che prima chiamavo “cibo” per gli animali era “la fine del mondo”.

Vegan è un interessante libro che parla di specismo e antispecismo, lontano da preconcetti e pregiudizi di ogni sorta. Leonardo Caffo è autore di tanti altri interessanti audiolibri filosofici disponibili su Audible come Il cane e il filosofo e Quattro capanne o della semplicità.

Leggi anche l'articolo sugli ascolti per gli amanti degli animali.

Se niente importa

Perché mangiamo gli animali? Per fornire una risposta a questa ardua domanda, il famoso autore statunitense Jonathan Safran Foer ha scritto un interessante libro testimonianza che parla di cibo come scelta etica. In questo libro a favore dell'antispecismo, Foer racconta in prima persona le sue visite agli allevamenti intensivi di animali mixando sapientemente ricordi personali, dati scientifici e interessanti inchieste sull'industria alimentare contemporanea made in Usa.

Dello stesso autore potrebbe interessarti anche l'audiolibro Possiamo salvare il mondo, prima di cena.

Il destino del cibo

In Esclusiva per Audible un libro consigliato per interrogarsi sulla cultura alimentare e il modo in cui produciamo ciò che finisce sulla nostra tavola. L'autrice Agnese Codignola - partendo dalla premessa che nel 2030 saremo ben dieci miliardi di abitanti sulla Terra - conduce un'indagine “sull'insostenibilità” della produzione alimentare contemporanea. Numerosi i riferimenti alla storia dell'industria alimentare mondiale e tante le indicazioni per mettersi (e subito!) sulla strada del clean food, ovvero il cibo giusto per rispettare i quattro pilastri fondamentali: il pianeta, la salute umana, i lavoratori e gli animali.

Mindful Eating

Perdere peso corporeo non è la soluzione a tutti i mali: bisogna infatti tenere in considerazione anche un approccio olistico che contempla l'unione di corpo e mente, proprio come sostenevano gli antichi con il famoso adagio di “mente sana, in corpo sano.” Mindful eating di Rossana Silvia Pecorara è un libro con consigli pratici per praticare la “mindfoodness”: l'arte di mangiare sano con un'alimentazione consapevole per soddisfare il corpo, ma anche la mente.

Mindful eating è letteralmente "nutrirsi con consapevolezza.”

Tritacarne

La preparatissima reporter italiana Giulia Innocenzi è autrice di un libro inchiesta sull'industria italiana della carne intitolato Tritacarne. Come funziona il diabolico sistema di allevamento intensivo di animali in Italia? A che prezzo per la nostra salute mangiamo carne e formaggi allevati in modo intensivo? Per rispondere a queste e altre domande ti invitiamo a scoprire il libro inchiesta sugli allevamenti italiani per divenire consapevoli di ciò che mangiamo e operare (finalmente) una scelta etica.

“Se sei un maiale e vivi in Italia, hai molte probabilità di essere un maiale DOP.”

Come mangiamo

Sempre restando in tema di “consumo di cibo come scelta etica”, ti consigliamo un classico della narrativa divulgativa americana intitolato Come mangiamo. Gli autori passano in rassegna le abitudini alimentari di tre famiglie tipiche americane per analizzarne in modo critico e consapevole le scelte alimentari. Peter Singer – coautore di Come mangiamo – è anche autore del famoso libro manifesto in difesa degli animali intitolato Liberazione animale disponibile su Audible.

Il cibo come cultura

Per tutti coloro il cui approccio al cibo risponde (prima di tutto) a un'indagine antropologica, sociologica e culturale, allora l'ascolto consigliato è Il cibo come cultura. L'autore, Massimo Montanari, è un autorevole docente di Storia Medievale e Storia dell'alimentazione presso l'Università degli Studi di Bologna. Il cibo come cultura è, dunque, un saggio che indaga la storia del cibo attraverso i secoli e racconta i tanti modi che abbiamo di produrre, preparare e consumare gli alimenti.

“L'idea di Cibo si collega volentieri a quella di Natura, ma il nesso è ambiguo e fondamentalmente improprio.”

Vuoi scoprire altri libri con audioricette e libri di cucina? Esplora subito il catalogo Audible con tanti consigli di ascolto con libri su diete, nutrizione e cucina sana.