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Il destino del cibo copertina

Il destino del cibo

Di: Agnese Codignola
Letto da: Patrizia Salmoiraghi
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Sintesi dell'editore

Per vivere in modo sano una persona ha bisogno di mangiare almeno due volte al giorno, assumendo proteine, vitamine, sali minerali, fibre, zuccheri, acqua e molto altro. Mentre la febbre del clima trasforma il mondo sotto i nostri occhi, noi abbiamo una certezza: nel 2030 saremo dieci miliardi. Come nutrire il maggior numero possibile di persone senza distruggere quello che resta della Terra?

La maniera in cui mangiamo e produciamo il nostro cibo non è più sostenibile. Non possiamo sfruttare le risorse che ci rimangono nel modo sbagliato e questo significa soprattutto una cosa: dobbiamo cambiare abitudini. La buona notizia è che qualcuno ha già cominciato a farlo.

Contaminando le discipline, dalla medicina alla cosmologia, dalla biologia marina alla genetica più avanzata, dall'agricoltura alla meteorologia, in angoli diversi del pianeta alcuni ricercatori hanno iniziato a immaginare un futuro alternativo. Da gesti piccolissimi e da idee coraggiose sono nati grandi esperimenti, capaci di aprire la strada alla rivoluzione alimentare che, se lo vorremo davvero, salverà il mondo.

Stiamo imparando a coltivare le carni per averne in quantità illimitate, con un consumo infinitamente ridotto di risorse rispetto agli allevamenti e senza costringere gli animali alla sofferenza e ai farmaci. Stiamo studiando la straordinaria capacità di rigenerazione del mare per ricreare gli ecosistemi che abbiamo distrutto. Stiamo coltivando sottoterra e laddove non è mai stato possibile farlo, grazie ai risultati provenienti dalle ricerche spaziali.

In un viaggio al confine del progresso scientifico, tra serre galleggianti e fattorie idroponiche, Agnese Codignola mette in discussione la nostra cultura alimentare e ci aiuta ad aprire gli occhi sul destino del cibo, che è poi il nostro destino.

©2020 Giangiacomo Feltrinelli Editore S.r.l. (P)2021 Audible Studios

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Immagine del profilo di Asja Rebeca
  • Asja Rebeca
  • 19/12/2023

Offre una panoramica

Sulle alternative possibili per sfamarci in maniera ecosostenibile e cruelty free. Non mi avvicinerei alle farine di insetti ma spero di poter vedere la commercializzazione di carne e derivati animali coltivati.
Eccellente la lettura.

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Immagine del profilo di Michela cavallero
  • Michela cavallero
  • 20/03/2022

di parte

forse non sarebbe meglio ragionare sulla semplicità del cibo al posto di stampare cose strane o mangiare gli insetti?
L'accusa di chiusura mentale nei confronti dei vegani è veramente inaccettabile, perchè non si vanno ad accusare quelli che mangiano manzo da mattina a sera?
Libro noioso e ben poco utile, perchè l'importante è la "sostenibilità" delle nuove scoperte al posto di preferire un ridimensionamento del jostro stile di vita esaterato

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