• Le bugie nel carrello

  • Per una spesa più consapevole. Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo
  • Di: Dario Bressanini
  • Letto da: Gianni Quillico
  • Durata: 4 ore e 49 min
  • Versione integrale
  • Data di pubblicazione: 11 06 2019
  • Lingua: Italiano
  • Editore: Salani
  • 4.5 out of 5 stars (175 recensioni)
Vantaggi dell'abbonamento Vantaggi dell'abbonamento
  • Accedi ad un universo di contenuti audio, senza limiti d'ascolto.
  • Ascolta dove vuoi, quando vuoi, anche offline.
  • Dopo i primi 30 giorni gratis l’iscrizione si rinnova automaticamente a EUR 9,99 al mese.
  • Cancella la tua iscrizione in ogni momento.

Sintesi dell'editore

Cosa pensiamo che sia il Kamut®? Perché mangiare troppo tonno non va bene? Le patate al selenio fanno davvero bene alla salute? La mortadella 100% naturale esiste veramente? Dario Bressanini, l'importante ricercatore del dipartimento di Scienza e alta Tecnologia dell'Università dell'Insubria, ci porta a fare la spesa in un supermercato immaginario, aiutandoci a capire la narrativa dietro i prodotti e etichette di quello che compriamo.  

Scopriremo, per esempio, che "naturale" e "buono" non è un'equazione perfetta, è anzi uno dei pregiudizi più radicati e usati dalla pubblicità, o che un prodotto che l’etichetta descrive come “chimica zero” i conservanti li contiene eccome, o che il prezzo di una bottiglia di vino ne influenza l’apprezzamento e che il tonno più buono non si taglia con un grissino.

"Entrare in un supermercato, soffermarsi sulle etichette dei prodotti, sfatare miti, leggende e i trucchi del marketing... Questo audiolibro cerca di rispondere alle domande che il consumatore si pone davanti agli scaffali." Dario Bressanini

©2013 Chiarelettere (P)2019 Adriano Salani Editore

Per andare oltre i luoghi comuni e fare scelte consapevoli in campo alimentare è importante saper leggere le etichette, e questo libro è un prezioso vademecum per farlo.
-- Marco Motta, Le Scienze

Il 95% degli italiani chiede trasparenza nelle diciture degli alimenti. Ma quali sono le bugie che si nascondono nelle etichette? Ce le svela un esperto.
-- Ilaria Amato, D Repubblica

Cosa ne pensano gli iscritti

Valutazione media degli utenti

Totali

  • 4.5 out of 5 stars
  • 5 stelle
    111
  • 4 stelle
    47
  • 3 stelle
    15
  • 2 stelle
    1
  • 1 stella
    1

Interpretazione

  • 4.5 out of 5 stars
  • 5 stelle
    104
  • 4 stelle
    49
  • 3 stelle
    8
  • 2 stelle
    3
  • 1 stella
    1

Storia

  • 4.5 out of 5 stars
  • 5 stelle
    102
  • 4 stelle
    42
  • 3 stelle
    17
  • 2 stelle
    1
  • 1 stella
    1
Ordina per:
  • Totali
    5 out of 5 stars
  • Interpretazione
    4 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Utente anonimo
  • 13 08 2019

interessante anche se poco "applicabile"

il libro è assolutamente interessante e ben scritto. peccato per i troppi termini tecnici immemorizzabili.

  • Totali
    5 out of 5 stars
  • Interpretazione
    4 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • emanuela ravelli
  • 21 07 2019

Conoscere quello che mangiamo

Sicuramente un libro che non dovrebbe mancare in ogni libreria moderna. Con uno sguardo disincantato ed una procedura di ricerca che va al di là delle mere apparenze, ci conduce alla scoperta di realtà troppo spesso offuscate all’esperienza di acquisto del consumatore medio. Da rileggere più di una volta.

  • Totali
    5 out of 5 stars
  • Interpretazione
    4 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Pietro
  • 10 07 2019

Grande Dario

Sempre molto istruttivo e pieno di curiosità!lo seguo su YouTube ed è una garanzia !! Ciao

  • Totali
    3 out of 5 stars
  • Interpretazione
    4 out of 5 stars
  • Storia
    3 out of 5 stars
  • Rosaria C.
  • 24 06 2019

Interessante ma a tratti troppo tecnico

Un libro molto interessante, scorrevole e piacevole da leggere e ascoltare. Permette di scoprire nuove informazioni su alimenti come kamut, mozzarella di bufala o il vino. Solo a tratti risulta un po troppo tecnico.

  • Totali
    5 out of 5 stars
  • Interpretazione
    4 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Cliente Amazon
  • 24 06 2019

Ottimo per capire ciò che mangiamo

Seguo su YouTube il professor Dario Bressanini ed è un divulgatore scientifico molto importante perché con semplicità ci fa capire molte cose.
Ascoltare questo libro è stato una rivelazione e penso che non farò mai più la spesa con gli stessi occhi di prima

  • Totali
    4 out of 5 stars
  • Interpretazione
    5 out of 5 stars
  • Storia
    4 out of 5 stars
  • Amazon Customer
  • 23 06 2019

a tratti un po'troppo didascalico ma utile

approccio equilibrato, corretto, scientifico, pur senza essere astruso. A tratti si sofferma su argomenti già sviscerati. Avrei messo nel carrello un paio di prodotti in più e affidato il resto a un editor dalle forbici affilate.

  • Totali
    5 out of 5 stars
  • Interpretazione
    5 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Cliente Amazon
  • 23 06 2019

molto utile e scorrevole

Molto interessante, letto bene, scorrevole. Mi ha fatto venire voglia di approfondire gli argomenti trattati.

  • Totali
    5 out of 5 stars
  • Interpretazione
    5 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Marco 😉
  • 17 06 2019

Istruttivo come pochi

Ottimo libro, apre una piccola finestra sul grandissimo mondo degli alimenti, istruttivo e utile a chi vuole conoscere di più su quello che mangiamo.
Spero anche gli altri suoi libri diventino audio

  • Totali
    5 out of 5 stars
  • Interpretazione
    4 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Steve
  • 14 06 2019

Per essere consapevoli del nostro piatto

pressioni svolge un eccellente opera di divulgazione scientifica che in questo libro elenca una serie di prodotti alimentari di tutti i giorni, insegnando a guardarli con occhi nuovi

  • Totali
    2 out of 5 stars
  • Interpretazione
    5 out of 5 stars
  • Storia
    2 out of 5 stars
  • simona vicenzi
  • 13 06 2019

Stretto di vedute. Abbastanza noioso.

Ho fatto fatica a finirlo. Di vedute poco aperte, molto materialista. Ben strutturato, comunque. Eccellente narrazione.

1 su 5 utenti hanno ritenuto utile questa recensione