• Le bugie nel carrello

  • Per una spesa più consapevole. Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo
  • Di: Dario Bressanini
  • Letto da: Gianni Quillico
  • Durata: 4 ore e 49 min
  • Versione integrale Audiolibro
  • Data di pubblicazione: 11/06/2019
  • Lingua: Italiano
  • Editore: Salani
  • 4.5 out of 5 stars (323 recensioni)
Vantaggi dell'abbonamento Vantaggi dell'abbonamento
  • Accedi ad un universo di contenuti audio, senza limiti d'ascolto.
  • Ascolta dove vuoi, quando vuoi, anche offline.
  • Dopo i primi 30 giorni gratis l’iscrizione si rinnova automaticamente a EUR 9,99 al mese.
  • Cancella la tua iscrizione in ogni momento.

Sintesi dell'editore

Cosa pensiamo che sia il Kamut®? Perché mangiare troppo tonno non va bene? Le patate al selenio fanno davvero bene alla salute? La mortadella 100% naturale esiste veramente? Dario Bressanini, l'importante ricercatore del dipartimento di Scienza e alta Tecnologia dell'Università dell'Insubria, ci porta a fare la spesa in un supermercato immaginario, aiutandoci a capire la narrativa dietro i prodotti e etichette di quello che compriamo.  

Scopriremo, per esempio, che "naturale" e "buono" non è un'equazione perfetta, è anzi uno dei pregiudizi più radicati e usati dalla pubblicità, o che un prodotto che l’etichetta descrive come “chimica zero” i conservanti li contiene eccome, o che il prezzo di una bottiglia di vino ne influenza l’apprezzamento e che il tonno più buono non si taglia con un grissino.

"Entrare in un supermercato, soffermarsi sulle etichette dei prodotti, sfatare miti, leggende e i trucchi del marketing... Questo audiolibro cerca di rispondere alle domande che il consumatore si pone davanti agli scaffali." Dario Bressanini

©2013 Chiarelettere (P)2019 Adriano Salani Editore

Per andare oltre i luoghi comuni e fare scelte consapevoli in campo alimentare è importante saper leggere le etichette, e questo libro è un prezioso vademecum per farlo.
-- Marco Motta, Le Scienze

Il 95% degli italiani chiede trasparenza nelle diciture degli alimenti. Ma quali sono le bugie che si nascondono nelle etichette? Ce le svela un esperto.
-- Ilaria Amato, D Repubblica

Altri titoli dello stesso

Cosa ne pensano gli iscritti

Valutazione media degli utenti

Generale

  • 4.5 out of 5 stars
  • 5 stelle
    206
  • 4 stelle
    78
  • 3 stelle
    32
  • 2 stelle
    3
  • 1 stella
    4

Lettura

  • 4.5 out of 5 stars
  • 5 stelle
    185
  • 4 stelle
    86
  • 3 stelle
    21
  • 2 stelle
    6
  • 1 stella
    1

Storia

  • 4.5 out of 5 stars
  • 5 stelle
    191
  • 4 stelle
    68
  • 3 stelle
    29
  • 2 stelle
    7
  • 1 stella
    1

Ordina per:
Filtra per:
  • Generale
    5 out of 5 stars
  • Lettura
    4 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Utente anonimo
  • 13/08/2019

interessante anche se poco "applicabile"

il libro è assolutamente interessante e ben scritto. peccato per i troppi termini tecnici immemorizzabili.

2 su 2 utenti hanno ritenuto utile questa recensione

  • Generale
    4 out of 5 stars
  • Lettura
    4 out of 5 stars
  • Storia
    4 out of 5 stars
  • Stefano Mascolo
  • 01/09/2019

Consigliato

Fatto un po’ di fatica all’inizio, ma passato lo scoglio iniziale l’ho finito tutto d’un fiato. Sicuramente utile per una spesa più consapevole!

1 su 1 utenti hanno ritenuto utile questa recensione

  • Generale
    5 out of 5 stars
  • Lettura
    4 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • emanuela ravelli
  • 21/07/2019

Conoscere quello che mangiamo

Sicuramente un libro che non dovrebbe mancare in ogni libreria moderna. Con uno sguardo disincantato ed una procedura di ricerca che va al di là delle mere apparenze, ci conduce alla scoperta di realtà troppo spesso offuscate all’esperienza di acquisto del consumatore medio. Da rileggere più di una volta.

1 su 1 utenti hanno ritenuto utile questa recensione

  • Generale
    5 out of 5 stars
  • Lettura
    4 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Pietro
  • 10/07/2019

Grande Dario

Sempre molto istruttivo e pieno di curiosità!lo seguo su YouTube ed è una garanzia !! Ciao

1 su 1 utenti hanno ritenuto utile questa recensione

  • Generale
    3 out of 5 stars
  • Lettura
    4 out of 5 stars
  • Storia
    3 out of 5 stars
  • Rosaria C.
  • 24/06/2019

Interessante ma a tratti troppo tecnico

Un libro molto interessante, scorrevole e piacevole da leggere e ascoltare. Permette di scoprire nuove informazioni su alimenti come kamut, mozzarella di bufala o il vino. Solo a tratti risulta un po troppo tecnico.

1 su 1 utenti hanno ritenuto utile questa recensione

  • Generale
    5 out of 5 stars
  • Lettura
    4 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Cliente Amazon
  • 24/06/2019

Ottimo per capire ciò che mangiamo

Seguo su YouTube il professor Dario Bressanini ed è un divulgatore scientifico molto importante perché con semplicità ci fa capire molte cose.
Ascoltare questo libro è stato una rivelazione e penso che non farò mai più la spesa con gli stessi occhi di prima

1 su 1 utenti hanno ritenuto utile questa recensione

  • Generale
    4 out of 5 stars
  • Lettura
    5 out of 5 stars
  • Storia
    4 out of 5 stars
  • Amazon Customer
  • 23/06/2019

a tratti un po'troppo didascalico ma utile

approccio equilibrato, corretto, scientifico, pur senza essere astruso. A tratti si sofferma su argomenti già sviscerati. Avrei messo nel carrello un paio di prodotti in più e affidato il resto a un editor dalle forbici affilate.

1 su 1 utenti hanno ritenuto utile questa recensione

  • Generale
    5 out of 5 stars
  • Lettura
    5 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Cliente Amazon
  • 23/06/2019

molto utile e scorrevole

Molto interessante, letto bene, scorrevole. Mi ha fatto venire voglia di approfondire gli argomenti trattati.

1 su 1 utenti hanno ritenuto utile questa recensione

  • Generale
    5 out of 5 stars
  • Lettura
    5 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Marco 😉
  • 17/06/2019

Istruttivo come pochi

Ottimo libro, apre una piccola finestra sul grandissimo mondo degli alimenti, istruttivo e utile a chi vuole conoscere di più su quello che mangiamo.
Spero anche gli altri suoi libri diventino audio

1 su 1 utenti hanno ritenuto utile questa recensione

  • Generale
    5 out of 5 stars
  • Lettura
    4 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
  • Steve
  • 14/06/2019

Per essere consapevoli del nostro piatto

pressioni svolge un eccellente opera di divulgazione scientifica che in questo libro elenca una serie di prodotti alimentari di tutti i giorni, insegnando a guardarli con occhi nuovi

1 su 1 utenti hanno ritenuto utile questa recensione