• Si fa presto a dire cotto

  • Un antropologo in cucina
  • Di: Marino Niola
  • Letto da: Stefano Starna
  • Durata: 4 ore e 41 min
  • 4,3 out of 5 stars (50 recensioni)

Ascolta ora gratuitamente con il tuo abbonamento Audible

Dopo 30 giorni, 9,99 €/mese. Cancella quando vuoi.
Ascolta senza limiti migliaia di audiolibri, podcast e serie originali
Disponibile su ogni dispositivo, anche senza connessione
9,99 € al mese, cancelli quando vuoi
Si fa presto a dire cotto copertina

Si fa presto a dire cotto

Di: Marino Niola
Letto da: Stefano Starna
Iscriviti ora

Dopo 30 giorni, 9,99 €/mese. Cancella quando vuoi.

Acquista ora a 6,95 €

Acquista ora a 6,95 €

Paga usando carta che finisce per
Confermando il tuo acquisto, accetti le Condizioni d'Uso di Audible e ci autorizzi ad addebitare il costo del servizio sul tuo metodo di pagamento preferito o su un altro metodo di pagamento nei nostri sistemi. Per favore, consulta la nostra Informativa sulla Privacy qua.

I fan di questo titolo hanno amato anche...

Homo dieteticus copertina
Il cibo come cultura copertina
Il giusto e il gusto copertina
Storia della pasta in dieci piatti copertina
Cucina cinese copertina
Il mito delle origini copertina
Dieci lezioni di cucina copertina
La cucina futurista copertina
Razza e Storia e altri studi di Antropologia copertina
Mangiare copertina
Cucina greca copertina
Cucina francese copertina
Cucina creola copertina
Cucina giapponese copertina
Cucina USA copertina
La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene copertina

Sintesi dell'editore

Perché gli Italiani mangiano la pasta al dente? La "tempura" è davvero un'invenzione giapponese? Perché la pizza ha conquistato il mondo? E perché il sushi ha conquistato noi? E cosa c'entrano il baccalà con il Concilio di Trento e il caffè con la nascita delle compagnie di assicurazioni? Sono alcuni degli argomenti affrontati da questo libro.

Tradizioni gastronomiche, modi di cuocere il cibo, maniere di comportarsi a tavola, passioni, repulsioni, valori estetici, tipicità, territori, sono altrettanti specchi del rapporto che gli uomini hanno con se stessi e con gli altri, con la propria terra, con la propria identità.

L'espresso, il ragù, i tortellini, il pomodoro, la zucca, la mozzarella, il culatello, il baccalà, il parmigiano, la cassata sono molto più che semplici "gourmandises". Sono particolari decisivi di quel grande affresco che è la nostra storia vista attraverso gli usi e consumi dell'"homo edens".

©2009 Società editrice il Mulino Spa (P)2020 Audible Studios

Cosa pensano gli ascoltatori di Si fa presto a dire cotto

Valutazione media degli utenti. Nota: solo i clienti che hanno ascoltato il titolo possono lasciare una recensione
Generale
  • 4.5 out of 5 stars
  • 5 stelle
    28
  • 4 stelle
    11
  • 3 stelle
    9
  • 2 stelle
    2
  • 1 stella
    0
Lettura
  • 4.5 out of 5 stars
  • 5 stelle
    27
  • 4 stelle
    13
  • 3 stelle
    6
  • 2 stelle
    2
  • 1 stella
    1
Storia
  • 4.5 out of 5 stars
  • 5 stelle
    28
  • 4 stelle
    11
  • 3 stelle
    8
  • 2 stelle
    2
  • 1 stella
    0

Recensioni - seleziona qui sotto per cambiare la provenienza delle recensioni.

Ordina per:
Filtra per:
  • Generale
    5 out of 5 stars
  • Lettura
    5 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
Immagine del profilo di Gianfranco
  • Gianfranco
  • 04/03/2023

interessantissimo e scorrevolessimo

troppi superlativi nel titolo della recensione?
Non credo. Ascoltate questo audiolibro e converrete con me che nutre la mente, facendo scoprire un gusto "culturale" di cibi comuni o esotici che sfuggono ai superficiali assaggi che spesso passano sulle nostre mense. la lettura, come un buon vino, aiuta a digerire anche le pagine più condite.

Si è verificato un problema. Riprova tra qualche minuto.

Hai valutato questa recensione!

Hai segnalato questa recensione!

  • Generale
    3 out of 5 stars
  • Lettura
    4 out of 5 stars
  • Storia
    3 out of 5 stars
Immagine del profilo di Pietro
  • Pietro
  • 19/09/2023

Un gradevole libello

Piacevole ascolto per un viaggio in treno, leggero, anche troppo a tratti.
Il libro è del 2009, lo stile anche più datato.

Si è verificato un problema. Riprova tra qualche minuto.

Hai valutato questa recensione!

Hai segnalato questa recensione!

  • Generale
    3 out of 5 stars
  • Lettura
    3 out of 5 stars
  • Storia
    3 out of 5 stars
Immagine del profilo di Giulia
  • Giulia
  • 02/08/2022

bella l'idea

il titolo e l'idea mi hanno subito incuriosita, e alcuni capitoli sono in effetti moto interessanti, mentre altri ho fatto tanta fatica a seguirli. è comunque un buon intrattenimento

Si è verificato un problema. Riprova tra qualche minuto.

Hai valutato questa recensione!

Hai segnalato questa recensione!

  • Generale
    5 out of 5 stars
  • Lettura
    5 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
Immagine del profilo di John
  • John
  • 23/12/2020

Interessante e divertente

Contenuto interessante che ci fa capire perché mangiamo quel che mangiamo, l’etimologia di alcuni termini culinari, le radici di tradizioni che tutt’ora seguiamo. Tutto ciò scritto ed interpretato in modo leggero, divertente e brioso. Chapeau!

Si è verificato un problema. Riprova tra qualche minuto.

Hai valutato questa recensione!

Hai segnalato questa recensione!

1 persona l'ha trovata utile

  • Generale
    5 out of 5 stars
  • Lettura
    5 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
Immagine del profilo di Acquirente
  • Acquirente
  • 02/02/2023

Interessantissimo

Mi è piaciuto moltissimo, ricco di informazioni e aneddoti raccontati in modo esaustivo e gradevole.

Si è verificato un problema. Riprova tra qualche minuto.

Hai valutato questa recensione!

Hai segnalato questa recensione!

  • Generale
    5 out of 5 stars
  • Lettura
    5 out of 5 stars
  • Storia
    5 out of 5 stars
Immagine del profilo di Luciano79
  • Luciano79
  • 06/08/2023

Molto gradevole

Ho avuto la fortuna di essere uno dei studente del Prof Niola all'Orientale di Napoli. Sicuramente alcune delle migliori lezioni che io abbia mai avuto!

Si è verificato un problema. Riprova tra qualche minuto.

Hai valutato questa recensione!

Hai segnalato questa recensione!

  • Generale
    3 out of 5 stars
  • Lettura
    2 out of 5 stars
  • Storia
    3 out of 5 stars
Immagine del profilo di Cliente Amazon
  • Cliente Amazon
  • 26/07/2021

Non molto valido come contenuti

Troppi contenuti scontati, letto come uno spot pubblicitario. Mi sono piaciute solo alcune notizie storiche e antropologiche

Si è verificato un problema. Riprova tra qualche minuto.

Hai valutato questa recensione!

Hai segnalato questa recensione!

  • Generale
    2 out of 5 stars
  • Lettura
    3 out of 5 stars
  • Storia
    2 out of 5 stars
Immagine del profilo di Utente anonimo
  • Utente anonimo
  • 19/04/2023

troppo luoghi comuni e campanilismi.

troppo luoghi comuni e campanilismi, spesso banale, essenzialmente un elenco di cibi e un elogio alla presunta superiorità italiana in tutto

Si è verificato un problema. Riprova tra qualche minuto.

Hai valutato questa recensione!

Hai segnalato questa recensione!