Storia della pasta in dieci piatti
Dai tortellini alla carbonara
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Letto da:
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Gustavo La Volpe
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Di:
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Luca Cesari
A proposito di questo titolo
Amatriciana, pesto, ragù alla bolognese, lasagne, pasta ripiena, gnocchi. Siamo tutti convinti di conoscere alla perfezione come si preparano questi piatti, e cosa prevede “la tradizione”. Ma se scoprissimo che l'italianissima carbonara è nata negli Stati Uniti e che la ricetta “tradizionale" (guanciale, uova, pecorino, niente panna) è apparsa solo alla fine degli anni sessanta? E che invece le fettuccine Alfredo, considerate simbolo di posticcia cucina italoamericana, sono in realtà nate nella Roma dell'Ottocento?
Anche la pasta cambia al cambiare dei tempi e Luca Cesari, firma del Gambero Rosso, accompagna il lettore alla scoperta della storia di dieci ricette celeberrime e delle loro modifiche nel corso della storia, dalle prime apparizioni degli gnocchi sui manoscritti trecenteschi al ragù alla corte dei papi del Settecento, da Pellegrino Artusi ai libri di cucina contemporanei, passando per buongustai famosi come Ugo Tognazzi, o Eduardo de Filippo. La storia della pasta è anche una storia d'Italia.
©2021 Il Saggiatore S.r.l. (P)2022 Audible StudiosE se (quasi) tutto quello che sappiamo non...
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Interessante
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Consigliato!
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Bellissimo
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Mi sono molto divertita all'ascolto e ho avuto conferma che nulla che riguardi la "tradizione" è in reltà scritto sulla pietra
come demolire ogni presunta certezza
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