Il mito delle origini copertina

Il mito delle origini

Breve storia degli spaghetti al pomodoro

Anteprima
Iscriviti ora Iscriviti ora
Offerta valida fino alle 23.59 del 12 dicembre 2025.
Dopo 30 giorni (60 per i membri Prime), 9,99 €/mese. Puoi cancellare ogni mese
Risparmio di più del 90% nei primi 3 mesi.
Ascolto illimitato della nostra selezione in continua crescita di migliaia di audiolibri, podcast e Audible Original.
Nessun impegno. Puoi cancellare ogni mese.
Disponibile su ogni dispositivo, anche senza connessione.
Ascolta senza limiti migliaia di audiolibri, podcast e serie originali
Disponibile su ogni dispositivo, anche senza connessione
9,99 € al mese. Puoi cancellare ogni mese.

Il mito delle origini

Di: Massimo Montanari
Letto da: Claudio Colombo
Iscriviti ora Iscriviti ora

3 mesi a soli 0,99 €/mese, dopodiché 9,99 €/mese. Possibilità di disdire ogni mese. Offerta valida fino al 12 dicembre 2025 alle 23.59.

Dopo 30 giorni (60 per i membri Prime), 9,99 €/mese. Cancella quando vuoi.

Acquista ora a 4,95 €

Acquista ora a 4,95 €

3 mesi a soli 0,99 €/mese Offerta valida fino al 12 dicembre 2025. 3 mesi a soli 0,99 €/mese, dopodiché 9,99 €/mese. Si applicano termini e condizioni. Approfitta dell'offerta

A proposito di questo titolo

Il mito delle origini è quello che ci fa pensare che esista un punto magico della storia in cui tutto prende forma, tutto comincia e tutto si spiega; il punto in cui si cela l'intimo segreto della nostra identità. Ma perché quello delle origini è solo un mito?

Il fatto è che le origini, di per sé, spiegano poco: l'identità nasce dalla storia, da come quelle origini si sviluppano, crescono, cambiano attraverso incontri e incroci spesso imprevedibili. Basta un piatto di spaghetti al pomodoro per spiegarlo. Seguendo le tracce del nostro piatto identitario per eccellenza, Massimo Montanari risale a tempi e luoghi distanti - dall'Asia all'America, dall'Africa all'Europa, dalle prime civiltà agricole alle innovazioni medievali, fino a vicende di qualche secolo fa, o dell'altro ieri.

Scopriamo, così, che ricercare le origini della nostra identità (ciò che siamo) non ci porta quasi mai a ritrovare noi stessi (ciò che eravamo) bensì altre culture, altri popoli, altre tradizioni, dal cui incontro e dalla cui mescolanza si è prodotto ciò che siamo diventati.

©2019 Gius. Laterza & Figli S.p.A. (P)2023 Audible GmbH
Enogastronomia Gastronomia Scienze sociali

I fan di questo titolo hanno amato anche...

Il cibo come cultura copertina
Storia della pasta in dieci piatti copertina
Si fa presto a dire cotto copertina
Homo dieteticus copertina
Mangiare copertina
Contro le radici copertina
Alimentazione e Cultura in Mesoamerica copertina
Le impronte del signor Neanderthal copertina
Eureka! copertina
La scimmia egoista copertina
Storia dell'umanità per gente che va di fretta copertina
Questi strani esseri umani copertina
Il giusto e il gusto copertina
Un breve viaggio chiamato Terra copertina
Scimmie copertina
La cucina futurista copertina
Tutte le stelle
Più rilevanti
per non confondere la tradizione con il mito. un piccolo manuale contro i vari "gastro-nazionalismi"

scorrevole e ricco di dettagli

Si è verificato un problema. Riprova tra qualche minuto.

Se interessa approfondire un aspetto importante delle nostre abitudini alimentari quale è divenuta la pasta, questo è un buon testo!

Interessante

Si è verificato un problema. Riprova tra qualche minuto.