• Guida per cervelli affamati

  • Perché da bambini odiamo le verdure e altri misteri neurogastronomici che ci rendono umani
  • Di: Carol Coricelli, Sofia Erica Rossi
  • Letto da: Cinzia Antifona
  • Durata: 6 ore e 50 min
  • 4,0 out of 5 stars (10 recensioni)

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Guida per cervelli affamati copertina

Guida per cervelli affamati

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Sintesi dell'editore

Fish and chips è più buono se mentre ci unge le mani ascoltiamo i Beatles. Un’insalata è più gustosa se servita con un impiattamento ispirato a Kandinskij. Il calice di vino a 45 euro ci sembra migliore dello stesso vino pagato 5 euro. E sappiamo tutti benissimo quanto ci attrae di più una bella fragola rossa rispetto a un cavolo viola. Mangiamo perché dobbiamo nutrirci, ma non solo: il cibo più che di pancia è una questione di cervello. Le neuroscienze se ne sono accorte e si sono messe a studiare la nostra percezione del cibo, trovando che mangiare risponde non solo al primitivo, indispensabile bisogno di sazietà, ma soprattutto al bisogno di gustare; dalla scelta di un alimento al suo assaggio, mangiare mette in moto una serie di meccanismi cognitivi - ancestrali o nuovissimi - che impegna ogni lembo del nostro organo più misterioso.

Guida per cervelli affamati ci racconta il rapporto tra i nostri neuroni e quello che abbiamo nel piatto, sondato grazie a caschetti che identificano in tempo reale l'oggetto del nostro desiderio culinario, misuratori che rilevano la dilatazione delle nostre pupille davanti a un piatto e scanner che fotografano l'attività del nostro cervello mentre lo assaporiamo. In un viaggio fra menù thailandesi e menù marziani, dessert a forma di spugnette per lavare i piatti e uova centenarie, Carol Coricelli e Sofia Erica Rossi ci spiegano perché mangiamo quel che mangiamo e come ci siamo evoluti dalla raccolta delle bacche ai piatti molecolari, perché il suono che fanno le patatine sotto i nostri denti ci dà un piacere tanto intenso e la paura degli insetti ci fa provare disgusto di fronte a uno stufa'o di cavallette (anche se sappiamo che mangiarlo regolarmente farebbe molto bene al nostro pianeta). E soprattutto come mai, anche se la pancia è piena, cè sempre posto per il dolce.

©2021 Il Saggiatore S.r.l. (P)2023 Audible GmbH

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  • Federico Palmas
  • 06/09/2023

interessante, lettura discutibile

il libro è molto interessante e pieno di informazioni utili.
sarebbe stata apprezzata una maggiore attenzione nella pronuncia dei termini inglesi e della terminologia specifica (chimica, medica e biologica).
uno su tutti "nature" pronunciato alla francese per riferirsi alla celebre rivista scientifica.

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