Cent'anni da leoni
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Fabrizio Rocchi
A proposito di questo titolo
Come conciliare i principi di una vita sana con la nostra quotidianità, fatta di spuntini veloci, scarsa attività fisica, stress da multitasking, intossicazione digitale, aperitivi alcolici, cene fuori con gli amici e nottate da leoni? Basandosi sui risultati dei più recenti e attendibili studi scientifici, Paolo Soffientini, ricercatore IFOM - centro di ricerca dedicato allo studio dei meccanismi molecolari alla base della formazione e dello sviluppo dei tumori, fondato da FIRC e AIRC - svela quali sono le regole da seguire e le buone pratiche da introdurre per vivere in modo sano senza però rinunciare alla socialità e ai piaceri della vita.
Passando in rassegna diversi stili di vita, Soffientini ci spiega perché le cose che amiamo possono farci del male e ci indica in che modo possiamo toglierci di dosso alcune vecchie abitudini sbagliate. Ci mostra quali sono i limiti scientificamente tollerabili dal nostro organismo per ogni sostanza con cui interagiamo, volontariamente o meno, delineando il confine tra il giusto e il troppo.
E, quando non si può fare a meno di peccare, propone di adottare una "dieta di compensazione" compatibile con la vita reale, da pianificare su un arco di tempo che non si limiti al singolo pasto ma ai giorni precedenti e seguenti: un'organizzazione settimanale che prevede alcuni accorgimenti, di cui godremo gli effetti quando, inevitabilmente, ci capiterà di cedere alle tentazioni. Potremo così toglierci qualche sfizio quando si presenta l'occasione, tranquilli di poterlo compensare al meglio senza preoccupazioni.
©2018 Mondadori (P)2019 MondadoriCosa pensano gli ascoltatori di Cent'anni da leoni
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Storia
- gabri
- 10/07/2020
lascia dei buoni consigli
uno dei pochi libri di questo tipo che sono riusciti a finire nonostante qualche punta di giustificata vanità
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Generale
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Storia
- Ma. Ar.
- 01/07/2019
Scienza & alimentazione
Tutto quello che mangiamo da un punto di vista prettamente scientifico. Trattato utile per avere una maggiore consapevolezza dei nostri stili alimentari e di vita.
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Storia
- FoxVIII
- 10/02/2021
si e no
contenuto interessante ma raccontato molto tecnicamente , schematicamente, a volte da laboratorio. il narratore ha dato una bella impronta vocale ma i contenuti sono così...
in generale comunque molto interessante, solo un po "pesantino" se non si mastica chimica basilare
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Storia
- Utente anonimo
- 07/02/2019
Stupendo
libro fantastico che ti apre la mente ed entusiasta a chi lo ascolta
decisamente consigliato
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Storia
- Utente anonimo
- 21/03/2019
ottimo libro senza parzialità
ottimo libro senza parzialità spiega i principi dell'alimentazione e sfata molti dei miti metropolitani basandosi non su delle opinioni ma su ricerche scientifiche di alto spessore
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Storia
- Utente anonimo
- 28/09/2024
È un simpatico musicista dilettante
La lettura è leggera, ma carina. È infantile l'accusa ai 4 killer bianchi: zucchero, farina, latte e sale. 😄
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Storia
- Claudio P.
- 14/02/2019
Credevo fosse affidabile, e invece..
pieno di imprecisioni, una delusione...
Ad un certo punto parla anche di detox e alcalino... Tutto diventa inattendibile, perdi la fiducia... ad un certo punto parla delle proteine della cipolla (!!) e in generale fa molti ragionamenti del tipo cibo x fa bene a y, semplicistico e banale. sconsigliato.
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- StefMo
- 27/03/2019
Mediocre
L’autore sostiene di voler scrivere un libro basato sulla letteratura scientifica ma considera solo gli articoli ad alta valutazione, senza ulteriori analisi critiche (tipo il finanziatore delle ricerche). Dice molte cose giuste, ma parla di dieta alcalinizzante (sconfessata oramai da qualsiasi medico) e di controindicazioni alla dieta vegana per l’eccessiva assunzione di fibre (in realtà facilmente regolabile, come lui stesso sostiene in precedenza) e l’alta quantità di integratori da assumere (si tratta solo della b12, in quanto omega 3 e vitamina D spesso scarseggiano anche in chi assume prodotti animali). Il libro sembra più teso a giustificare i comportamenti alimentari e non dell’autore piuttosto che soddisfare la domanda di “verità”. Peccato.
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Storia
- Utente anonimo
- 16/09/2019
Raffiche di nozioni ...già risapute
Mi stupisco come un esercito di scrittori (e presunti tali) abbiano il coraggio di propinarci nozioni scientifiche e/o pseudoscientifiche che altri hanno già abbondantemente divulgato, prima di loro.
Ammesso la serietà e credibilità scientifica dell'autore di questo audiolibro sull'alimentazione e stile di vita da adottare per vivere, come suggerisce il titolo un po' troppo ottimisticamente, "cent'anni da leoni", non ho potuto esimermi dal pensare: "Ma tutto ciò, l'ho già sentito / letto/ visto e rivisto innumerevoli volte sui libri del settore, internet, riviste, tv, al punto di saperlo quasi a memoria!"
Niente di nuovo, quindi? No, niente di nuovo, tranne forse il fatto che stavolta ci viene proposto sotto forma di audiolibro - che mi pare la forma assolutamente meno adatta per questo tipo di divulgazione: le raffiche di nozioni e termini scientifici che ci vengono "sparati addosso" in rapida successione, male s'adattano all'assimilazione cerebrale, a meno di non essere dei geni dell'ascolto veloce e della memorizzazione rapida di nozioni.
Come già detto, non ho avuto di questi problemi, dato che avevo già letto e sentito innumerevoli volte questi consigli degli apostoli del "vivere sano", ma chi s'afacciasse per la prima volta a questi argomenti, avrà problemi non indifferenti a capire, assimilare e seguire le raffiche di nozioni, più o meno scientifiche che gli vengono proposte.
Morale: un libro in formato cartaceo NON si presta automaticamente come audiolibro, perché in molti casi andrebbe STUDIATO E NON ASCOLTATO COME UN BRANO DI MUSICA, DI GIALLO, DI ROMANZO.
Detto questo, non mi pronuncio sul contenuto già ampiamente divulgato da altri: chi non sa ancora che si dovrebbe smettere di fumare, mangiare poca carne, pochi zuccheri e sale, tanta frutta e verdura e fare esercizio fisico?? Chi non lo sapeva che gli Omega3 fanno bene ed il Colesterolo "cattivo" fa male? Lo sanno anche i bambini che guardano la Tv e si cuccano gli spot pubblicitari...
Insomma, si impone il sospetto che "la scienza in cucina" sia anche un business, una torta che in tanti vorrebbero spartire, basta copiare ciò che altri hanno già detto e scritto prima. I doppioni non si contano più, nel settore del "vivere sani" e "migliorare se stessi"...uno tsunami di manualetti che dalla stragrande maggioranza dei lettori/ascoltatori, verranno letti/ascoltati e dimenticati, piuttosto che seguiti.
Con ciò non voglio affatto dire che siano del tutto inutili. Sta a noi, farne tesoro, o meno. Sta a noi (compito non sempre facile) di separare il grano dalla crusca, lo scentifico dallo pseudoscentifico e le novità dal "dejà vu".
Piuttosto ... è l'overdose che rende inappetibile e indigeribile il piatto che ci viene proposto....e le minestre riscaldate fanno parte del menu da scartare.
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