La Repubblica del soffritto

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La Repubblica del soffritto

Di: Alice Gussoni, Sara Sartori, Daniele De Michele
Letto da: Donpasta
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A proposito di questo titolo

La Repubblica del soffritto è un viaggio nella cucina popolare italiana condotto da Donpasta, economista, artista e grande buongustaio che per dieci anni ha attraversato l'Italia in lungo e in largo, a caccia dei segreti nascosti tra i fornelli dei nonnini, custodi indiscussi della tradizione culinaria del Paese.

In questo podcast, Donpasta svela per la prima volta il suo incredibile archivio per condividere il distillato dei saperi che nonnine, pastori, contadini, pescatori e allevatori custodiscono e che generosamente condividono, regalandoci uno sguardo sul presente lucido e disinibito.

L'incontro con persone comuni, l'atmosfera conviviale e casalinga delle interviste restituisce al racconto la schiettezza di una confessione tra i fornelli. In netta contrapposizione con la narrazione dominante della cucina, tutta incentrata sul sapere degli chef e degli esperti, Donpasta con tono leggero entra nelle case dei suoi ospiti per farsi raccontare un piatto e assistere alla preparazione, chiacchiera e poi mangia di gusto con loro.

Dialoga con i suoi ospiti, offrendo uno spaccato di vita che dalla tavola porta a temi come l'antropologia, l'ecologia, il femminismo, la cultura e il futuro del cibo in Italia, ma anche a storie molto intime d'amore, guerra e resistenza. Ogni episodio racconta due storie, due mondi, due vite collegate da un filo rosso ogni volta diverso: il guanciale o la pasta, il maiale o la frittura.

Mentre seguiamo il racconto Donpasta, voce narrante di se stesso, ritorna sui momenti vissuti con Luigina, Modesto, Michelon e Bottura, Anna e Laura, commenta, tesse fili, racconta aneddoti, ricorda persone, luoghi, ricette e soprattutto, come sempre, le grandi mangiate.

©2020 Audible Originals (P)2020 Audible Originals
Enogastronomia Gastronomia
  • Denso unto arancione - tagliatelle bolognesi e orecchiette di Matera al ragù
    Jul 6 2020

    La Repubblica del soffritto è il primo podcast sulla cucina popolare italiana, condotto da Donpasta, economista, artista e grande buongustaio che qui svela il suo archivio per condividere i segreti nascosti tra i fornelli di nonnine, pastori, contadini, pescatori e allevatori, custodi indiscussi della tradizione culinaria del nostro Paese.

    Denso unto arancione - tagliatelle bolognesi e orecchiette di Matera al ragù:

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    45 min
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    Jul 7 2020

    La Repubblica del soffritto è il primo podcast sulla cucina popolare italiana, condotto da Donpasta, economista, artista e grande buongustaio che qui svela il suo archivio per condividere i segreti nascosti tra i fornelli di nonnine, pastori, contadini, pescatori e allevatori, custodi indiscussi della tradizione culinaria del nostro Paese.

    Ricette d'amore e Resistenza - la pasta resa emiliana e la trippa alla romana:

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    40 min
  • Povere ma buone - gnocchi di milza e sugo di carne alla materana
    Jul 8 2020

    La Repubblica del soffritto è il primo podcast sulla cucina popolare italiana, condotto da Donpasta, economista, artista e grande buongustaio che qui svela il suo archivio per condividere i segreti nascosti tra i fornelli di nonnine, pastori, contadini, pescatori e allevatori, custodi indiscussi della tradizione culinaria del nostro Paese.

    Povere ma buone - gnocchi di milza e sugo di carne alla materana:

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    38 min
Tutte le stelle
Più rilevanti
La serie è molto godibile, tratta in maniera non banale, sottoforma di interviste a delle nonnine italiane una serie di piatti regionali. Ma non è tutto qui, ci sono riflessioni condivisibili sulla sostenibilità e sulle tradizioni, nonché parti di vita vissuta in periodi bui della guerra. La mia nonna non c'è più ma l'ho ritrovata nelle parole sincere e nei gesti (intuibili dai rumori di fondo) di queste persone. Un tuffo al cuore insomma. Insegno in una scuola per cuochi e mi Piacerebbe farlo ascoltare ai miei cuochini. Bravo!

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Probabilmente la più bella serie prodotta da Audible. Spero ci siano altre collaborazioni con Don Pasta in futuro

Bellissima!

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Bella idea, apprezzato molto il misto cucina/persone/storie.
Il finale più" polemico" risulta a mio avviso pastoso, meno cucina più chiacchiere da bar.
In generale mi ha fatto venire voglia di addentrarmi nei piccoli borghi tra le persone... quindi apprezzato!

All'italiana!

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Avvincente, ti porta in viaggio per l'Italia d'altri tempi, dalla voce di persone vere. Sembra un documentario. Lo tengo per poterlo riascoltare.

Bellissimo

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Mi è piaciuto davvero molto, in particolare il mix tra cucina e storie di vita. Donpasta è un host/oste di altissimo livello

Molto bello

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