• Dal biberon al Sangiovese
    Aug 16 2023
    Mario Piccini incontra Luca Gardini, icona dell'universo enologico e rinomato sommelier.
    Attraverso un dialogo appassionato e vivace, emerge la profonda dedizione che lega i due al mondo del vino: dalla passione giovanile fino all'approccio più maturo nella gestione delle sfide
    Autenticità e rispetto per la tradizione enologica sono i punti chiave di questa conversazione che mette in luce l'intima connessione che esiste tra il vino e l'identità del territorio in cui viene creato.
    Mostra di più Mostra meno
    17 min
  • Filosofi del palato
    Aug 2 2023
    Nell'affascinante mondo del vino, una citazione millenaria risuona con eterna verità: "Gnōthi seautón: conosci te stesso." 
Questo antico detto conserva ancora oggi una profonda rilevanza, specialmente nella missione abbracciata da Vinhood: guidare il consumatore finale verso la consapevolezza dei propri gusti.
    Da un'idea nata da quattro amici, si erge una realtà in grado di tradurre i segreti del palato in parole. Matteo Parisi racconta l'essenza dell’azienda di cui è founder, con l’aiuto di Mario Piccini.
    Mostra di più Mostra meno
    17 min
  • Se il mondo non finisce il vino non finirà mai
    Jul 19 2023
    “Se scoppia una guerra atomica il mondo finisce, ma se il mondo non finisce il vino non finirà mai”, così la pensa Riccardo Cotarella, amico di lunga data di Mario Piccini con cui ha in comune una vita dedicata al vino. Il loro amore per questo prodotto emerge nel corso della puntata e gli aneddoti raccontati da Riccardo fanno da filo conduttore: dalla professione imposta e poi diventata passione, agli anni oscuri dello scandalo del metanolo che hanno portato alla rinascita del vino italiano.
    Mostra di più Mostra meno
    19 min
  • Passione, Vino e Destino: L'Enologo Critico
    Jul 5 2023
    Dagli studi per diventare enologo, all’incontro che gli ha cambiato la vita con il critico internazionale James Suckling.
    Raffaele Vecchione racconta a Mario Piccini le esperienze che lo hanno definito professionalmente e personalmente: i viaggi, gli incontri, una formazione a 360 gradi fino alla consapevolezza di voler diventare critico. Com’è cambiato questo mestiere negli anni, cosa fa un critico nel 2023
    Mostra di più Mostra meno
    23 min
  • Il filo invisibile del vino
    Jun 21 2023
    Mario Piccini e Raffaele Tovazzi ripercorrono la prima stagione, gli ospiti che l’hanno animata e ciò che li unisce. Non solo vino, ma anche cultura, tradizione e famiglia.
    Mostra di più Mostra meno
    19 min
  • Come nasce un’etichetta?
    Mar 29 2023
    Dal vino come cultura alla grafica per comunicarla, Mario Piccini intervista Simonetta Doni, fondatrice di Doni & Associati, studio grafico d’eccellenza specializzato in Design, Packaging e Marketing di wine & food.
    Mostra di più Mostra meno
    17 min
  • Condividere l'esperienza del vino: lavoro o passione?
    Mar 15 2023
    Emanuele Trono, l'enoblogger che ha unito la sua passione per il vino alle sue capacità di usare i canali social, incontra Mario Piccini.
    Dal primo corso da sommelier agli ingaggi come enoblogger, per Emanuele la parola chiave è condivisione.
    Mostra di più Mostra meno
    22 min
  • Dalla famiglia al vino, dal vino alla famiglia
    Mar 1 2023
    Mario Piccini si confronta con il figlio Michelangelo, l’anima commerciale dell’azienda.
    Un intenso dialogo intergenerazionale attorno al vino, una passione che accomuna l'intera famiglia e che Michelangelo vive con l’entusiasmo di chi non si accontenta.
    Mostra di più Mostra meno
    18 min