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DOI - Denominazione di Origine Inventata

Di: OnePodcast
  • Riassunto

  • La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.
    2024 OnePodcast
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  • Episodio 59: La scienza del cibo con Alessandro Di Flaviano (Stagione 4)
    May 2 2024
    Il cibo biologico è migliore? È corretto conservare i pomodori in frigorifero? Perchè la carne del supermercato è spesso dura? E infine: perché la cipolla fa piangere? A queste e a molte altre domande risponde Alessandro Di Flaviano, creatore della seguitissima pagina instagram “Rubricalimenti”.

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  • TRADIZIONE ITALO-AMERICANA - Un assaggio di DOI
    Apr 30 2024
    Se vuoi ascoltare l'intera puntata, cerca Episodio 36: Locande, pestilenze e hot-dog (Stagione 3)
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    Apr 25 2024
    L’estratto di manzo inventato a metà Ottocento da Liebig, il dado da cucina, le scatolette arrivate sulle tavole degli italiani col boom economico: ne parliamo in questa nuova puntata di DOI.

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    20 min

Sintesi dell'editore

La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.
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  • eleonora
  • 20/05/2023

illuminante

consigliatissimo!! episodio con contenuti riportati con precisione, facilmente comprensibile per tutti. consigli editoriali molto apprezzati

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  • Alessandro
  • 05/04/2023

Episodio 38 stagione 3

ce ne fosse stato bisogno, questa puntata mi conferma che l'unica risposta possibile ad un vegano che venisse a cena a casa mia e chiedesse"cosa c'è per me?" non potrà essere altra se non "I piatti da lavare!"... c'è da lavorare molto sugli attuali metodi di allevamento intensivi e sullo sfruttamento della natura da parte dell'uomo; tuttavia ciò non toglie che gli animali ed i loro prodotti facciano parte della nostra alimentazione.

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  • Nicolò
  • 14/08/2022

Interessante

Ci sono spunti veramente interessanti per decostruire il rapporto con il cibo, che spesso è morboso...peccato per molte altre affermazioni personali dei protagonisti.

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