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Le ricette perdute del ristorante Kamogawa

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Le ricette perdute del ristorante Kamogawa

Di: Kashiwai Hisashi
Letto da: Mosè Singh
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A proposito di questo titolo

In un vicoletto di Kyoto, tra vecchi templi e piccole botteghe, c'è il ristorante Kamogawa. Un locale accogliente dove, con ricette uniche e preparate a regola d'arte, un padre e una figlia aiutano i clienti a rivivere i momenti piú importanti della loro vita.

Un libro caldo, evocativo, a tratti nostalgico, che mescola tutto il fascino fiabesco e rincuorante del Giappone al piacere e alla sensualità del cibo.

A Kyoˉto, alle spalle del tempio Higashi Hongan, al riparo dalle folate del monte Hiei, c'è un'osteria gestita da Kamogawa Nagare e dalla figlia Koishi. È qui che clienti abituali e avventori di passaggio approdano per chiedere ai proprietari, che hanno fama di investigatori di enigmi culinari, di rintracciare le loro ricette del cuore: cibi unici, stravaganti, legati a un periodo speciale della loro vita. Da un uomo vedovo che vuole riassaggiare gli udon che gli cucinava la moglie scomparsa, allo stufato di manzo che una vecchina ricorda di aver mangiato all'unico appuntamento, finito male, con il suo primo amore.

Un omaggio nipponico all'importanza dei ricordi, delle tradizioni e, naturalmente, alla cucina.

KASHIWAI HISASHI è nato nel 1952 ed è cresciuto a Kyoˉto. Ha lavorato come giornalista e consulente televisivo. È autore della serie sul Ristorante Kamogawa, composta da sette libri e da cui è stata tratta una serie tv.

- Mi scusi, sa per caso se da queste parti c'è un ristorante? Si chiama Kamogawa.

- L'uomo gli indicò il lato destro della via. Kuboyama attraversò e si avvicinò. Quel luogo pareva quasi circonfuso da un'aura di calore umano. Quel tipico profumo da tavola calda che gli aleggiava intorno e l'eco delle risate che filtravano dall'ambiente interno costituivano un incantevole invito a entrare.

©2023 Einaudi (P)2023 Mondadori
Narrativa di genere Narrativa letteraria

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Tutte le stelle
Più rilevanti
Ricorda in qualche modo Finché il caffè è caldo, nella struttura della storia, carino e piacevole da ascoltare, ma un pochino ripetitivo (soprattutto se ascoltato tutto di seguito).
Ps Certo che le descrizioni dei piatti facevano venire un’acquolina…

Carino

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Bellissima lettura, ricca di dettagli culinari della cultura giapponese. Mi è piaciuta anche la voce del lettore, molto azzeccata e ispirata

Intenso e delicato

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Una serie di racconti che hanno come filo conduttore delle ricette dimenticate. Storie brevi, piacevoli e attente al dettagli dove le immagini si riempiono di sapori e profumi.

Storie delicate tra una portata e l’altra

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il libro è appunto una pausa, una pausa che usa le ricette ritrovate come pretesto per condire il tempo dell'ascolto con riflessioni e tenerezza. Papa e figlia gestiscono un ristorante difficile da trovare e arrotondano conducendo investigazioni culinarie, due capitoli per ritrovare le ricette di ogni piatto. Nel primo il cliente racconta la sua storia e fa la sua richeista, nel secondo viene presentato il piatto ritrovati. Ogni storia è una madeleine che viene svelata con l'empatia e la tenerezza che ne fanno il filo conduttore.

Pausa pranzo

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Avevo scelto questo titolo per ascoltare qualcosa di leggero e si è rivelato qualcosa di incredibilmente profondo, mi sono affezionata ai personaggi! Merito di tutto questo è stata l’abilità e sensibilità del narratore che ha prestato la voce per questa storia! Grazie infinite per questa chicca!

Una lettura profonda

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