• Macellai e strade bianche: Chianti non è solo vino

  • Jul 15 2021
  • Durata: 31 min
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Macellai e strade bianche: Chianti non è solo vino copertina

Macellai e strade bianche: Chianti non è solo vino

  • Riassunto

  • «Voi siete nel territorio del Chianti Classico originale. Come per le borse, c'è l'originale e c'è l'imitazione». Ci accoglie così, Dario Cecchini, macellaio a Panzano in Chianti e celebre testimone di uno dei territori più famosi del pianeta. Qui si producono grandi vini, olii profumati e formaggi dal sapore speciale, e di "classico" c'è anche l'Autogrill Chianti (costruito a forma di ponte, nel 1962, sull'Autostrada del Sole, su disegno dell'architetto Angelo Bianchetti) che fa da punto di riferimento. Martina Liverani, però, ama andare fuori dalle strade battute, e in questo episodio ci va letteralmente. Incontra, infatti, l'ideatore dell'Eroica, diventata un appuntamento di culto per gli appassionati delle biciclette (d'epoca), che si corre su 115 km di sterrati da Gaiole fino a Montalcino. E si fa raccontare un piatto tipico che veniva preparato in occasione della cottura nei forni a legna delle terrecotte di Impruneta, dove oggi si producono grandi anfore per la conservazione naturale dei vini di importanti aziende in tutto il mondo, secondo una tradizione antica.
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Sintesi dell'editore

«Voi siete nel territorio del Chianti Classico originale. Come per le borse, c'è l'originale e c'è l'imitazione». Ci accoglie così, Dario Cecchini, macellaio a Panzano in Chianti e celebre testimone di uno dei territori più famosi del pianeta. Qui si producono grandi vini, olii profumati e formaggi dal sapore speciale, e di "classico" c'è anche l'Autogrill Chianti (costruito a forma di ponte, nel 1962, sull'Autostrada del Sole, su disegno dell'architetto Angelo Bianchetti) che fa da punto di riferimento. Martina Liverani, però, ama andare fuori dalle strade battute, e in questo episodio ci va letteralmente. Incontra, infatti, l'ideatore dell'Eroica, diventata un appuntamento di culto per gli appassionati delle biciclette (d'epoca), che si corre su 115 km di sterrati da Gaiole fino a Montalcino. E si fa raccontare un piatto tipico che veniva preparato in occasione della cottura nei forni a legna delle terrecotte di Impruneta, dove oggi si producono grandi anfore per la conservazione naturale dei vini di importanti aziende in tutto il mondo, secondo una tradizione antica.

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